Schnelle Zucchini-Carbonara – für Stillzeit & Schwangerschaft

Schnelles Rezept Stillzeit Tofu Carbonara

Du bist in der Stillzeit oder schwanger und suchst ein schnelles, gesundes Rezept für ein Mittagessen, das dich nicht lange in der Küche aufhält? Dann ist diese Pasta genau das Richtige für dich!

Die Zucchini-Carbonara ist in nur 20 Minuten fertig, vegetarisch, angenehm leicht und trotzdem sättigend. Perfekt für Tage, an denen du kaum Zeit hast – aber trotzdem gut für dich und dein Baby sorgen möchtest.

Mit frischer Zucchini, aromatischen Kräutern und einer milden, ei-freien Soße ist dieses Gericht nicht nur lecker, sondern auch besonders gut verträglich.

Rezept für die Pasta mit gesunder Zucchini-Kräuter-Carbonara

Warum ist das Rezept für Schwangere und in der Stillzeit besonders gesund?

  • Zucchini enthalten reichlich Kalium und auch einiges an Vitamin C und Ballaststoffen.
  • Tofu ist ein toller, pflanzlicher Eiweißlieferant und damit optimal für den erhöhten Eiweißbedarf in der Schwangerschaft und Stillzeit geeignet.
  • Pflanzliche Sahne enthält weniger Fett als reguläre Sahne und ist damit sehr gut verträglich wenn du stillst oder schwanger bist.
  • Zusätzlich kannst du für das Gericht Vollkornnudeln verwenden, sie liefern nochmal eine Extraportion mehr an Nährstoffe im Vergleich zu normalen, „weißen“ Nudeln: Mehr Eiweiße, mehr Eisen und auch mehr Ballaststoffe.
  • Frische Kräuter geben Geschmack und machen das Gericht schön würzig! Welche Kräuter du für die Soße in der Stillzeit gut geeignet sind, kannst du hier nachlesen: Gewürze und Kräuter in der Stillzeit. Ich empfehle z. B. Schnittlauch.

Und hier kommt nun das schnelle 20-Minuten-Rezept für dich zum Nachkochen:

Schnelle, vegetarische Zucchini-Carbonara

Portionen/Stück: 2

© Rezept von Essen-fuer-zwei.de

Zutaten

  • 200 g (Vollkorn-)Nudeln nach Wahl
  • 300 g Zucchini
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 El Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL TK-Kräuter (z.B. Schnittlauch) oder frische Kräuter, siehe Hinweise oben
  • 200 ml Hafersahne
  • 200 g Räuchertofu
  • 2 EL gehackte Walnüsse

Zubereitung

1

Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen und in ein Sieb abschütten.

2

Währenddessen die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides fein würfeln.

3

Die Zucchini waschen.

4

Zucchini und den geräucherten Tofu ebenfalls in kleine Würfel schneiden.

5

Eine beschichtete Pfanne auf mittlerer Hitze erwärmen und das Olivenöl dazu geben. Zwiebel- und Knoblauchwürfel etwa 2-3 Minuten darin glasig anbraten lassen.

6

Danach die Zucchini- und Tofuwürfelchen dazu geben und 3-4 Minuten mitbraten lassen, bis die Zucchini weich, aber noch bissfest ist.

7

Mit der Hafersahne aufgießen und einmal aufkochen lassen.

8

Mit Salz, Pfeffer und Kräuter wie z. B. Schnittlauch abschmecken. TK-Kräuter bitte immer nochmal kurz mit erhitzen und aufkochen lassen.

9

Die gekochte Nudeln unterrühren und mit den gehackten Walnüssen bestreuen.

Notizen

Dazu passt gut ein bunter, gemischter Salat. Reste der Nudeln kannst du im Kühlschrank aufbewahren und auch kalt als vegetarischen Pasta-Salat essen.

Mein Extra-Tipp für die Stillzeit & den Mama-Alltag:

Diese Veggie-Carbonara kannst du auch als schnellen Pastasalat genießen – einfach etwas abkühlen lassen, hält sich gut für 2 Tage im Kühlschrank und schmeckt auch kalt. Super zum Löffeln für alle, die zwischendurch mal nur eine Hand frei haben.

Hast du das Rezept ausprobiert? Dann schreib mir gerne in die Kommentare, wie es dir geschmeckt hat – oder ob du eine eigene Lieblingsvariante hast!

Noch mehr Rezepte für dich

Wenn du noch mehr schnelle, alltagstaugliche Rezepte suchst, die dir in der Stillzeit oder Schwangerschaft guttun, dann schau doch mal hier vorbei: Rezepte für die Stillzeit oder Rezepte für die Schwangerschaft.

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4 Comments

  • Reply
    Katharina
    27. Juli 2020 at 11:00

    Vielen Dank für das tolle Rezept! Spricht etwas dagegen, das Gericht auch für meine einjährige Tochter mitzukochen? Sollte meine Tochter schon Tofu essen?

    • Reply
      Natalie
      28. Juli 2020 at 08:40

      Hallo Katharina,

      in kleinen und gelegentlich Mengen ist Tofu durchaus in Ordnung auch für Kleinkinder und eine gute pflanzliche Proteinquelle. Die Wirkung der Isoflavone in Sojaprodukten (wirken hormonähnlich) ist um ein vielfaches geringer als das Geschlechtshormon Östrogen. Liebe Grüße Natalie

  • Reply
    Manu
    25. November 2020 at 06:28

    Hallo, sollte man beim Stillen nicht auf Blähende Nahrung verzichten?
    -Zwiebeln oder Knoblauch!
    Lg

    • Reply
      Natalie
      25. November 2020 at 09:18

      Hallo Manu,

      das ist ein großer Mythos bzw. veraltet 🙂 Heutzutage wird nicht mehr empfohlen aus Vorsicht auf Lebensmittel zu verzichten . Es kann sein, dass dein Baby auf bestimmte Lebensmittel reagiert, aber es muss nicht sein, und welches das sind kann ganz individuell sein…

      Liebe Grüße Natalie

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