Brownie-Energiebällchen – gesunder Schokosnack für Schwangere und Stillende

Brownie Energiebaellchen für Schwangere und Stillende

Ich wünschte, ich hätte in meiner Schwangerschaft und Stillzeit schon Energiebällchen gekannt! Stattdessen habe ich öfter zu Schokolade gegriffen, weil ich schnell Energie brauchte – leider jedoch „leere Energie“, da Schokolade keine Nährstoffe liefert, die du aber als Schwangere oder Stillende besonders brauchst.

Das Rezept für diese Energiebällchen ist super einfach, schnell gemacht und du kannst es nach Belieben (und Schwangerschaftsgelüsten 😉 ) variieren: Mit oder ohne Kakao und Kakaonibs, mit anderen Nüssen (Cashews, Mandeln) oder Trockenfrüchten deiner Wahl.

Rezept für Brownie-Energiebällchen

Was macht das Rezept für Schwangere und Stillende so gesund?

Die Brownie-Bällchen schmecken zwar nach Schokolade, aber sie sind viel gesünder: Statt weißem Industriezucker sind sie mit Trockenfrüchten wie Aprikosen gesüßt, die schnell Energie, aber auch Vitamine (z.B. A, B5, C) und Mineralstoffe (Folsäure, Kalium) liefern. Walnüsse sind reich an ungesättigten Fettsäuren und auch sie liefern noch einmal eine Extraportion Mineralstoffe.

Rezept für Brownie-Energiebällchen

Portionen/Stück: 15

© Rezept von Essen-fuer-zwei.de

Zutaten

  • 5 getrocknete Datteln ohne Stein (ungeschwefelt)
  • 5 getrocknete Aprikosen (ungeschwefelt)
  • 100 g Walnusskerne
  • 2 EL Kakao
  • 1-2 EL Wasser
  • 1/4 TL gemahlene Vanille
  • 1 Prise Salz
  • wer mag: 2 EL Kakaonibs

Zubereitung

1

Die Datteln und Aprikosen halbieren und zusammen mit dem Kakao, Vanille, Salz, Walnusskernen und vorerst nur 1 EL Wasser in einen Standmixer geben.

2

Zuerst auf niedriger Stufe und dann auf mittlerer Stufe vermixen.

3

Ist die Masse zu trocken, noch 1 EL Wasser hinzugeben - er sollte sich mit den Händen gut zu kleinen Bällchen formen lassen.

4

Die Kakonibs von Hand unterrühren.

5

Auf etwa 1 TL der Masse kleine Bällchen formen und entweder 30 Minuten in den Tiefkühler geben oder im Kühlschrank 2-3 Stunden fest werden lassen.

Notizen

Die Brownie-Bällchen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 7 Tagen verzehren.

Hast du das Rezept schon ausprobiert? Ich freue mich auf deinen Kommentar, ob sie dir genau so gut schmecken, wie mir!

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8 Kommentare

  • antworten
    Katrin
    21. Januar 2019 at 13:41

    Super Rezept! Überhaupt, tolle Seite! Auch die Breiseite kommt richtig gut! Hab ein paar Bällchen verschenkt, alle fanden sie lecker! Das einzige, das nicht so keklappt hat, war das mixen – mein Mixer hat die Masse hoch gedrückt und dann klebte sie am Behälterrand und ging nicht wieder nach unten. Vielleicht hast du dafür noch einen tip? Lieben Gruß, Katrin

    • antworten
      Natalie
      23. Januar 2019 at 08:31

      Hallo Katrin, das freut mich sehr, danke! Am besten geht es mit einem sehr guten Mixer. Du kannst wenn es zu zäh ist einen kleinen EL Wasser dazu geben und die Masser immer wieder nach unten schiebne und kurz mixen, dann wieder schieben und mixen 🙂 Viele Grüße Natalie

  • antworten
    Bettina Valissik
    3. Juni 2020 at 15:46

    Mir hat es auch gut geschmeckt und mit dem Thermomix klappt auch das mixen super.
    Hast du es schon einmal mit anderen Nüssen probiert? Ich finde dass man die Walnuss sehr stark herausschmeckt, obwohl ich weniger genommen habe als angegeben.

    • antworten
      Natalie
      3. Juni 2020 at 18:49

      Hallo Bettina, ja du kannst auch andere Nüsse verwenden, ich mache das Rezept auch oft mit Cashews. Walnüsse haben allerdings den Vorteil, dass sie besonders viele Omega-3-Fettsäuren enthalten, die in der Schwangerschaft und Stillzeit besonders wichtig sind. Viele Grüße Natalie

  • antworten
    Alina
    12. Februar 2021 at 22:28

    Habe Mandeln genommen- das hat fabelhaft geschmekt! Danke für das Rezept:)

    • antworten
      Natalie
      13. Februar 2021 at 08:47

      Hallo Alina, das freut mich, danke für die Rückmeldung! Viele Grüße Natalie

  • antworten
    Bettina
    3. März 2023 at 22:13

    Die Browniebällchen sind einfach superlecker, auch wenn man nicht mehr stillt 🙂 Danke für das tolle Rezept! Gesund und lecker!

    • antworten
      Natalie
      6. März 2023 at 08:45

      Danke Bettina, ja das stimmt, man kann sie immer und jederzeit naschen 😉 Liebe Grüße Natalie

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